ショッピング・バレエ鑑賞・マンガ・旅行など、自分の趣味・行動ダラダラ日記


by remisara
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

シュークルート風煮込み

c0162882_8405869.jpgシュークルートはアルザス地方の名産で、発酵した酢漬けキャベツの千切りとソーセージ類を合わせた煮込み。人気あるのか、よくこっちのスーパーでもレトルトや缶詰で売ってます。
最近はまってるのが、これ。シュークルートセット。おもしろかったので顔作ってみた。
野菜類が少ない(茹でたジャガイモ1個!)ので、ニンジンやらジャガイモやらブロッコリーやら山盛り投入。あと白ワインと調味料加えて煮込むだけ。薄めすぎて「シュークルート」ではなく「シュークルート風」に。
これがうますぎて1~2週間に1回は作ってます。1回作ったら3~4日はもつので、結構な頻度食べてる計算。酢漬けキャベツがクセになるおいしさで病み付きに!
[PR]
by remisara | 2009-03-15 08:52 | ご飯(お家)