ショッピング・バレエ鑑賞・マンガ・旅行など、自分の趣味・行動ダラダラ日記


by remisara
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

柚子茶を作ってみた。

c0162882_1695331.jpg
その豊作の柚子を収穫。ボール山盛りで1キロくらいありました。

これを使って柚子茶を作ってみる事に。
毎日新聞に載ってた、氷砂糖を使うレシピを参照。
他に蜂蜜やグラニュー糖でも作るレシピもありました。





柚子を水洗いして保存ビンを熱湯消毒したあとは、ひたすら柚子の解体作業。
柚子の何が面倒くさいかというと、種が多い!
うざいくらいゴロゴロでてきます。

c0162882_1610874.jpg
今回は果肉も使用するので、種と皮、中身の3つに分けてます。

全部分けたら皮を細切りにして、中身と混ぜておきます。

c0162882_16101879.jpg
ビンに柚子と氷砂糖を交互に入れている所。
一番上が砂糖になるように入れてます。

c0162882_16102777.jpg
出来上がり。1時間ほどでできました。柚子の解体作業に時間がかかる・・。
思ってたよりも量ができてしまい、ビンが足りなくなったのでプリンの空きビンも動因。

一番奥にあるビンは、取り出した柚子の種を焼酎に漬け込んで柚子の化粧水を作ってみました。
これはクックパッドのレシピを参考。

2週間ほどで食べごろ。
それまでは氷砂糖を溶かすために毎日ビンを振って混ぜる必要があるそうです。
おいしく出来てるといいなあ。
[PR]
by remisara | 2009-12-16 16:31 | ご飯(お家)