さくらのご飯@味の顔見世
2010年 05月 09日
京都に行ったときのお土産ですが、食べるのを伸ばし伸ばししてたらいつの間にか5月に・・。
『味の顔見世』というお店で春限定のセットでした。
セットには竹の子の水煮、桜の花の漬物、蕗のとう漬物が入ってます。
説明書には、2合のお米で炊くとありましたが、桜も蕗もしょっぱそうだったので3合に嵩増し。
薄めた分は少し白だしを追加。
蕗のとうは薬味でも、混ぜてもいいとあったのでこれも混ぜる。
本来は木の芽を飾ると見た目も匂いもよさそうだけど、ないので黒胡麻振ってみた。
桜と蕗の風味があって、めちゃ美味しい。
春らしい炊き込みご飯になりました。
しかし3合に増やしても、結構しょっぱかったので増やしてよかった。
というか、もっと桜咲いている時期に食べとけよ!というお味でした。
これで花見弁当とか作るといいかも。