キャベツの巻き漬けを作ってみる。
2010年 05月 29日
偶然材料が揃ってて、「これは作れということだ!」と思ったので。
<材料>
キャベツ6枚、キュウリ1本、シソ5枚、ニンジン1/2本、ショウガ1片
塩小さじ1+少々
キャベツ4枚はゆでてしんなりさせる。
それ以外は全部千切りにして(千切りの割に太い~ww)、塩小さじ1を振っておく。
面倒くさかったので水入れたお鍋で代用。
20分ほど放置。
茹でておいたキャベツに置いてきつめに巻いていく。
しんなり水が出てくるので、絞って3~4等分に切ると切り口が綺麗な巻き漬けの完成。
切り方がちょっと失敗したのでへちょけてますが・・。
これパリパリで美味しいかったし簡単だったので、次回は中身を変えてやってみようかと思う。