エメラのケーキ3種@パティスリー・エメラ
2011年 10月 26日
日本では取り扱っているのが珍しいルバーヴを使ったケーキです。
サントノーレの土台真ん中にルバーブのシロップ煮。
クリームはほのかにピンクがかったイチゴ味でさっぱりと。
ルバーブあんまり好きじゃなかったけど、いやこれはかなり美味しいわ~~。
見た目はほのかに緑がかったアイシングのかわいいサントノーレです。
カシスのクリームは酸味があってさっぱり美味しい。
上のアイシングはちょっと甘めでマッチ。
上の生クリームが緩んでいますが無問題。
どのくらいしみ込んでいるかというと、
まっすぐ持って帰ったはずの箱が、サバラン側だけ妙に湿って洋酒の香りがぷんぷんしているというくらい(ラム酒がしみこんで)。
そして上の生クリームがラム酒しみこんだブリオッシュ生地に固定されずに緩んでいるくらい^^。
洋酒好きにはたまらないくらいラム酒多めで、フォークをさす度ビュッと出てくるくらいで満足。
いや~、久々に食べてもやっぱりここのケーキは凝ってて美味しいなあ~~。
目移りして選ぶのが大変。